Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Усть-Заостровская средняя общеобразовательная школа Омского муниципального района Омской области"
О школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Усть-заостровская средняя общеобразовательная школа Омского муниципального района Омской области"
История школы
В дореволюционное время Усть-Заостровка считалась станицей, заселенной вольным казачеством. Станица была небольшая, две улицы: Центральная и Береговая. С переселением из Казахстана казахов появилась Зеленая улица 1901 год открыта первая казачья школа, на содержание которой были отпущены деньги из казачьего войска. Учитель выбирался из грамотных поселян, но на ряду с этим образованием ещё широко востребовано семейно -домашнее воспитание и обучение.
1924 год в селе открыта первая государственная школа. Учителем стал грамотный житель из Ачаира. В школе 28 человек на обучении, возраст детей разный + один сторож. 1930 год Введено обязательное начальное образование для детей с 8 лет. Открыта новая в здании деревянного большого помещичьего дома. В школе 4 классные комнаты. Появились первые книги, атласы, карты. Детей прибавилось и приходилось учиться в 2 смены, к нам в школу приезжали дети из соседних сёл и деревень Сада Комиссарова, Нивы, Лесничества. Архивные данные утверждают, что зимой в здании школы была очень низкая температура, но посещаемость детей не опускалась ниже 98%. Педагогические кадры не все имели даже семилетнего образования. Дети очень хотели и стремились учиться, успеваемость в тот момент составила 89 % . Война внесла изменения в мирную жизнь нашего села. В грозные 1941-1945 годы учебный процесс был видоизменён, много учеников ушло на фронт, многие поступили в ФЗО и ремесленные училища. 40 человек старшеклассников приняли участие в весенних полевых работах, работая трактористами, прицепщиками, сеяльщиками. Стремясь помочь фронту, в селе и в школе проходил сбор вещей и продуктов в действующую Армию. Ученики писали письма солдатам, помогали родителям в тылу на производстве, а по вечерам при слабом свете керосиновых ламп упорно писали на листах бумаги домашнюю работу. Учились считать на счётах, с удовольствием читали книги, которые были в небогатой школьной библиотеке.
1954 год Первые после военные пятилетки…
Отмечается стабилизация жизни, растёт благосостояние населения, люди радуются жизни и стремятся получить достойное образование. Усть –Заостровская школа считается одной из крупных школ в районе, в ней 170 учащихся и 23 педагога. Здание школы уже не вмещает всех желающих учиться , поэтому назревает необходимость в постройке нового здания школы. Её строительство состоялось при большой поддержке района, сельской администрации, всех жителей села. Все внесли свой посильный вклад в её открытие, равнодушных в этом большом деле не было, каждый после своей основной работы спешил на«сельскую стройку», мужчины копали котлован, клали кирпичи , парни носили воду из озера, женщины разводили цемент и вели отделочные, побелочные работы, и вот в 1962 году к новому учебному году была открыта наша самая любимая, самая красивая, светлая Усть-Заостровская восьмилетняя школа.
Первым её директором стал Самойленко Фёдор Трофимович, он проработал в этой должности 5 лет. Здание построено из красного кирпича, отапливается кочегаркой, которая находится на территории школы, большой стадион, приусадебный школьный участок и цветник. Школьной дружине присвоено почётное звание Героя СССР Зои Космодемьянской, постамент которой находится в правом цветнике от крыльца школы, в окружении цветов. Школа работает по принципу полного рабочего дня, т.е имеется группа продлённого дня. Мы единственная школа в районе, которая полностью содержит себя, все овощи мы растим на своём огороде, имеется самое необходимое: картофель, капуста, помидоры, лук, перец, огурцы. Всё лето школьники сами ухаживают, за свои огородом, пропалывают, окучивают, поливают саженцы, для того, чтобы осенью собрать богатый урожай овощей, засолить их и зимой питаться ими в школьной столовой. В школе 9 кабинетов, богатый музей, спортивный зал. Праздников в то время было немного, возможно поэтому мы так ярко помним каждый из них.
Самыми любимыми праздниками для всех поколений были: День Урожая( когда пеклись с утра пироги и запах их смущал умы школьников) каждый ученик получал за 5 трудовую четверть подарок. После вручения наград, вся школа в столовой устраивала чаепитие. Зимние праздники, когда в спортивном зале школы ставили большую елку и все мы делали новогодние игрушки своими руками, потом сами украшали ими ёлочку, когда каждый ученик шил себе маскарадный костюм , а потом весело играл и танцевал возле ёлки. Подарки тоже получали все. К нам на праздники всегда приходило много родителей, которые наблюдали за нами сидя в сторонке. День Победы, всенародный праздник , мы все поздравляли дедушек и бабушек с великой победой и клялись им всегда беречь мир. Все, кто учился в нашей «восьмилетке» навсегда запомнили : широкий школьный коридор, большие окна, на которых всегда цветы, портрет Зои Космодемьянской в центре ,кабинет русского языка, оформленный под народные русские мотивы, все стенды расписаны в стиле русской берёзки, портрет Есенина и правила грамматики. Кабинет биологии, со всевозможными баночками и скляночками на стеллажах. Почему то самым холодным был кабинет немецкого языка, но он находился рядом со столовой, и наверняка это придавало ему свой шарм. В нашем музее, который было оформлен под кабинет Ленина, любил бывать каждый из нас, столько всего в нём было интересного! С каким трепетом мы входили в него и словно бы прикасались руками к истории, которая в тот момент была рядом с нами. В школе было сильное ученическое самоуправление школы, раз в неделю собирался Совет Дружины, который подводил итоги работы классов за неделю, намечали работу на будущее. Весной и осенью ученики нашей школы помогали совхозу в посадке и уборке урожая картофеля, весной собирали почки и сдавали их в аптеку, осенью собирали макулатуру и металлолом. Все поющие ребята школы прошли через опытные руки нашего хормейстера Гончаровой Тамары Сергеевны. Наш хор занимал только первые призовые места на всех смотрах района, с последующим выходом на область. Наш школа имела сильнейшую хоккейную команду в районе, ребята тренировались зимой на школьном озере, не имея достаточной спортивной экипировки. Наши волейболисты и футболисты считались непобедимыми, об этом говорят многочисленные грамоты и дипломы района. Лучшие ученики школы ежегодно ездили в поездки по стране в города –герои Москву, Волгоград, Ленинград, Киев. Дважды, отличники нашей школы Печерога Валера и Милютин Александр были награждены путёвками во Всесоюзный лагерь Артек.
В 1967 году бразды правления в школе принимает Остапова Лидия Александровна. На этом посту она была до 1974 года, в это же время была награждена медалью имени Н.К.Крупской, за большой вклад в дело обучения и воспитания детей. К слову надо заметить таких наград в бывшем СССР было всего 4 и среди них наш директор школы.
Её сменила наш учитель русского языка Адамчук Зоя Герасимов на, по её словам она была в данной школе : кочегаром, водоносом, а потом уже администратором. И так 20 лет к ряду. Её главными помощниками были завуч по учебной работе Курочкина Тамара Ивановна, по воспитательной – Гончарова Тамара Сергеевна, заместителем по хозяйственной части Корчагина (Матвеева )Тамара Александровна , повара Булатова Валерия и Кирюхина Зинаида. Учителями начальной школы были прекрасные и умные Ветераны Великой Отечественной войны Дерина Любовь Антоновна и Цивинская Ефросинья Михайловна. Благодаря внимательному отношению к детям и огромной любви и преданности своей профессии, многие выпускники школы пошли по стопам своих учителей. Звание сельского учителя всегда было носить гордо и почётно, ведь учитель на виду у всего села и поэтому обязан быть примером для всех во всём.
В 1989 году в селе опять построена новая школа, директором по- прежнему остаётся Адамчук Зоя Герасимовна. Новое здание имеет два этажа, кабинеты меньше, чем в восьмилетней школе, но светлые и уютные.
1995 год– директором становится Кухаренко Анатолий Александрович.
1998 год –директором становится наша выпускница восьмилетней школы, активистка, комсомолка, отличница- Яковлева ( Щукина ) Татьяна Юрьевна. Проработав 5 лет, она передаёт правление коллеге по работе, учителю истории Рыбалко Ольге Ивановне, которая продолжает работать по сей день. Сегодня в школе есть самое необходимое для современного ученика компьютерный класс, тестовый материал, современная лаборатория по химии, физики, литературе. Богатый выбор плакатов, дисковых презентаций по любому предмету, мультимедийная установка.
Образование и формы обучения
Форма обучения: дневная (очная).